Регистрация

Про наш глоссарий

Пришло время выполнить давно данное обещание… Имею честь представить вам тег - «глоссарий». Обещали мы его еще в конце прошлого года, а необходимость назрела. Дело в том, что, с какой бы стороны вы не подступились бы к сфере криптовалют, от жаргона вам не уйти. Почему? Давайте по порядку.

В одном из наших недавних обсуждений всплыла такая метафора - скажем, некто рассказал вам о чудесном и несметном сокровище лежащем в подземельях ну… Москвы, например. И вот вы, такой воодушевленный, в них устремились. Причем, без раздумий и сборов. Как есть, в шортах и шлепанцах, смело полезли в глубины, не прихватив даже карты и  фонарика. А зачем? Вот же правая рука держится за стену! Так и дойдем до клада несметного! А меж тем вас там ожидают тупики, открытые колодцы под ногами, злые дигеры, крысы-мутанты и бомжи-извращенцы. И с высокой вероятностью, вам там не только фонарь будет нужен, а еще и огнемет от Илона Маска и пулемет от Калашникова. Смешно? Но судя по тому, что мы видим, где-то две трети энтузиастов приблизительно так и пытаются заработать на криптовалюте. И кому-то даже случается не быть съеденным сразу. Ключевое слово — недолго. 

Всем, кто проходит курсы за нашим авторством (да и просто читает статьи на этом сайте) мы постоянно говорим о необходимости: а) фундаментального анализа; б) риск-менеджмента; с) необходимости анализа бэкграунда, о каком бы из альткоинов речь не шла. Можно ли подступиться к этим вопросам не учитывая экономические , технологические и (даже!) юридические и политические составляющие? А сами как думаете?! Вот-вот… Идем дальше. Возможно ли это, если вы даже в основных чертах не «в материале»? Ответ очевиден, на мой взгляд. То есть, разбираться со всем этим IT-финансово-экономическим арго, все таки придется. Повторю еще раз — технарем, финансистом или юристом вам быть не обязательно, но разобраться в сути вопроса все таки стоит. Иначе, ваши упражнения в сфере криптовалютного трейдинга и даже майнинга (я уж не говорю о вложениях в ICO) переходят в разряд «слабоумие и отвага». Но давайте перйдем к конкретике.

Как все это будет устроено? Максимально доступно. Какой бы термиин, мы не взялись переводить на «человеческий» язык. Мы будем обозначать раздел приментительно к которому мы о нем рассказываем и аспект, к которому он относится. Но проще показать на примере — недавно в одном из обзоров по альткоинам, был испольщован термин SDK. Итак…

Термин:   SDK

Раздел:   Блокчейн
Аспекты: IT, концептуальный.

Перевод на "человеческий":

SDK (Software Development Kit) — это комплекты для разработки софта, от владельцев платформы и/или определенного программного формата.  Эти комплекты позволяют создавать приложения для этой самой IT-платформы. Владельцы, заинтересованные в популяризации своей платформы, часто распространяют свои SDK среди производителей софта бесплатно и с открытым кодом, с целью получить наибольшее количество приложений, которые они смогут интегрировать и предложить своим пользователям. Таким образом, выигрывают все - пользователи получают большой выбор приложений, программисты готовый инструментарий и среду для размещения своих приложений, а владельцы популярную и влиятельную платформу. Наиболее знакомой обычному человеку SDK является Android (да не оскудеет Google Play !). 

Применительно к блокчейн-проектам, вы можете увидеть использование SDK в концепте альткоина RISE

В принципе, любой опытный читатель, может нагуглить эту информацию сам, но почему бы не сэкономить ему время? Тем более, что разбор терминов и жаргонизмов, нас интересует применительно именно к сфере криптовалют, а это важно (!), поскольку имеет свои особенности. 

Вроде бы все… По мере появления, термины будут растолковываться под тегом «глоссарий». Ближайшими на очереди у нас различные блокчейн алгоритмы, но мы не против отвлечься и уделить внимание чему-то другому, по вашим заявкам. Запросы можно оставить в группе телеграм и на странице в фейсбуке, и в твиттере. Обещаем все учесть.

С уважением,
Бизнес-Дервиш 
специально для Cryptanika