Регистрация

Про пушного зверя, черного лебедя и биткоин

Этот симпатичный пушистик на картинке — это полярный лис, иначе называемый песец. И да..., давайте поговорим про биткоин и то, что с ним происходит. Думаю, что ассоциации наши вполне прозрачны (и ведь ничего не предвещало!). В том, что дело идет к положительному развороту, были уверены даже очень консервативные и осторожные трейдеры. Технический анализ штука вполне надежная и работающая большую часть времени. Угу..., пока не прилетит другая симпатичная зверушка под названием «черный лебедь».

«Черный лебедь» означает — труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Термин был сформулирован и введен в обиход известным экономистом Насимом Талебом. Согласно его критериям для признания события тем самым «ЧЛ», оно должно быть:

  • Неожиданным (в том числе для экспертов);

  • Приводить к значительным последствиям;

  • После наступления, в ретроспективе, иметь рациональное объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

Для мировой экономики появление работающей и популярной концепции криптовалюты, само по себе, было таким «лебедем». Но кто сказал, что эта птица не может прилететь и к участникам этого рынка? Тут вопрос не стоит как «если», вопрос тут уместен один — «когда?». Ну вот и дождались... Пояснить расширено? Не проблема.

Как вы должно быть помните, некоторое время назад, мы задавались вопросом существует ли некий глобальный заговор между «китами» и старой финансовой элитой, которой хотелось бы войти на этот рынок широко, но не по высокому ценнику. Проанализировав вводные, я пришел к выводу, что длиннющий дамп и целенаправленное прерывание разворота тренда имело место быть. Но не столько, как результат глобального и многоуровневого заговора, сколько, как итог естественного положения вещей. Когда деятельность регуляторов не тормозит «высших хищников» финансового рынка, в их желании, с одной стороны, добиться доступа к объемам и рычагам, а с другой стороны, войти подешевле, ничего иного ожидать не приходилось. Другим выводом было то, что «кондуктору» пора было «нажать на тормоза...», поскольку эти целенаправленные продавливания вниз, повымели объемы, а дальнейшие попытки вели бы к хаосу, который больно ударит по самим китам. Предположение было логичным, поскольку дураков среди китовых не слишком много, и рынок по всем признакам начал готовиться к росту. Ага... Пока не налетело...

В этой ситуации, забавно было наблюдать легкую ошарашенность, привычных нам манипуляторов. Еще немного подобной фигни и они начнут ходить в футболках «ЭТО НЕ Я!». А самое смешное, что пожалуй, не врут!

11 Июня сего года, Евгений Красовский (являющийся владельцем канала Kitoboys Pub) опубликовал первую часть своего расследования на тему тех самых непредвиденных манипуляций и пришел к удивительным (но довольно убедительным) выводам...

Сами статьи можно прочитать тут и тут. Предупреждение (!) - уберите от экрана детей и впечатлительных женщин, поскольку нецензурная лексика масс детектед.

Ознакомиться с детальным описанием расследования можно в оригинале, а если вкратце, то зарывшись в инфу о крупных трансакциях с вовлечением тысяч биткоинов (в первую очередь не биржевых трансакций), автор выяснил, что крупнейшие и подозрительные переводы, проведенные через кошельки-пустышки накануне нынешнего дампа привели к нескольким кошелькам. Из которых один (трансакций на 11 тыс. BTC) четко ассоциируется с, печально известным, Роджером Вером (который уже пытался проводить дамп, всячески продвигая свой Bitcoin Cash), а вот несколько других... Оооо, эти другие, анонимные кошельки, по некоторым признакам связаны, ни много ни мало, но со взломом MtGOX, когда откуда увели 744 тысячи биткоинов. Еще раз (!) - 744 000 BTC. На секундочку, это около 3% капитализации всего крипторынка. Само «ограбление века» состоялось аж 7 лет назад, а вот сливать и дампить этими объемами рынок, по всему, начали только сейчас. Причем дамп (из установленного объема трансакций) обошелся этой анонимной «редиске» в пределах 30 тыс. BTC. Угу... Из 744 тысяч, которые увели. Тревожно, да?

Даже мне тревожно. А уж как должны заволноваться китовые, которые думали, что держат ситуацию под контролем, даже представить сложно (хотя так и тянет позлорадствовать). По всем признакам — тот самый ЧЛ и друг его полярный лис.


Что тут скажешь? Самое время, звать регуляторов и всячески увеличивать капитализацию всего рынка. Но сдается мне, игроки от традиционных финансов кое-что дополнительное, под это дело себе выиграют и выторгуют. А что поделаешь? Не все киту масленица.

Что до вас любимых, то базовый совет тут один — не паниковать. Помни, юный падаван, паника разорила и уничтожила больше перспективных и хороших дел, чем все пожары, за всю текущую историю.  

Не пропускайте наши видео-обзоры, благо мы взяли за правило готовить их по тем монетам, о которых спрашиваете в группе телеграм, в твиттере и на странице в фейсбуке. А если твердо не желаете что-то пропустить, то подпишитесь на наш канал в YouTube

С уважением,
Бизнес-Дервиш 
специально для Cryptanika

Whoops, looks like something went wrong.