Регистрация

ICO практикум. Беспристрастно разбираем Finolog 2.0

Наши читатели уже в курсе, но для новичков я, пожалуй, повторю — Криптаника никогда не продвигает ни одно ICO и никогда не торгует «железными» сигналами для трейдерских операций. Почему? Видит Бог, в сети хватает скам-проектов от крипты, а также недолгоживущих сект имени очередного «гуру», с толпой хомячков, которые сперва этих «светочей» яростно обожают, а после столь же яростно (и бесполезно) требуют вернуть сгинувшие деньги. Мы понимаем, что публика хочет волшебную кнопку «деньги сейчас», но наша задача немного иная, мы предпочитаем учить, как минимум, не терять деньги в бурном криптоморе, а в идеале, хорошо зарабатывать на плавании в его водах.

Ок. Со вступлением закончили, переходим к кровавым подробностям, а их (поверьте!) есть. Итак, недавно ко мне (частным порядком) обратились с просьбой отсмотреть несколько ICO. Я посмотрел, выдал свое мнение, а после подумал, что, как минимум, один случай стоит того, чтобы представить его в виде лёгкого практикума для наших читателей. Я уже писал про азбучные правила инвестиций в ICO, а также с чем и как «едят» этого замечательного зверя. Однако, поток вопросов в личку ясно указывает — требуется практическое закрепление. Что ж ICO Finolog отлично подходит…

Этот случай интересен сразу по нескольким поводам. В основе задумки лежит, в целом, неплохой продукт по ведению управленческого учета, на который есть совсем неплохие отзывы. А лицом продвижения ICO стал никто иной как грузинский и украинский политик Михаил Саакашвили (фигура, как не крути, яркая и с заслугами). Ах да! Еще это полностью российское ICO, претендующее на глобальный статус. Восторгаемся? Думаю, лучше подождать до конца текста. А прежде чем начать фанатеть, я всегда рекомендую включить дотошного зануду. Это работает. Если внутренний скептик будет посрамлён, то радость ваша не станет меньше, а вот если в процессе вылезут тревожные сигналы, то ваши деньги скажут вам спасибо и не уйдут к чужим людям. Что для этого нужно? Следовать простым правилам, как по шпаргалке.

1. Изучайте каждый проект, который вас заинтересует, самостоятельно и вдумчиво.

Начать стоит со страницы проекта и чтения его white papers. Страница Finolog 2.0 выглядит вполне стандартно - «децентрализованная экология...», «рынки распределения финансов неэффективны», «малый бизнес...», «каждый сможет заработать...». Ок. Все спасают мир и мировую экономику. Амбициозность мы оценили, но о чем проект? А проект растёт из вполне вменяемого сервиса по ведению управленческого учета для малого и среднего бизнеса. Что неплохо. Отзывы пользователей, красивые рейтинги. По сути, это стандартный "софт в аренду". Удобный функционал для мелкого предпринимателя и дополнительный доход от продажи курсов все по тому же управленческому учету. Принимая во внимание контингент и специфику, вполне разумная диверсификация. И вот этот крепкий проект делиться своим именем с ICO, нацеленном на все тот же малый и средний бизнес, только уже в глобальном ключе. Сайт сделан аккуратно, политес соблюдён, присутствует локализация на пять языков (помимо русского и английского, есть корейская, китайская и японская версии) и на этом приятные впечатления останавливаются и начинаются недоуменные вопросы...

Почему недоуменные? Потому что возникают не много, не мало, но концептуальные противоречия. Проект замахивается, на секунду, на рынок кредитования. Вы еще не поняли? Поясняю — речь идет о создании «блокчейн экологии» в которой малые предприятия кредитуют друг друга или выступают поручителями в сделках по кредитованию. То есть, если условная Оксана (в Петербурге) жарит в своём кафе котлеты, она технически может выступить поручителем в сделке между условными Аркадием и Олегом один из которых производит мебель (в Костроме), а другой (в Выборге) возит всякую всячину из Китая. Друг друга они знать не знают, но оба имеют положительную историю транзакций с нашей Оксаной, которую та конвертирует в поручительство по контракту с отсрочкой платежа, по которому фурнитура от Олега поставляется Аркадию. Аркадий производит свои тумбочки, продаёт и оплачивает товар, а поручитель получает свой маленький гешефт. Все счастливы? Конечно! Если живут в стране розовых пони. Видите ли, блокчейн это действительно замечательная технология, защищённая от вмешательства, прозрачная, которая действительно решает множество проблем, но вот с кредитованием реальных товарных операций у нее по прежнему существуют серьезные проблемы. Нет никаких затыков с тем чтобы оплатить товары в крипте и завязать раскрытие средств под условие поставки или исполнения, но вот поставлять товар или работы без зарезервированной предоплаты… Вам по сути предлагают строить бизнес на доверии, которое отражается в некоем децентрализованном рейтинге, который формруется за счет доступа к отчетности всех участников. Доверие? Серьезно?! Но блокчейн изначально был технологией, которая исключает доверие из уравнения, за ненадобностью. Вас тоже начинают терзать смутные сомнения? Вот-вот. Но даже если оставить за скобками вопрос составления такого единого рейтинга..., люди, знаете ли, ненадёжны. Они могут заболеть, умереть или просто оказаться нечестными. А как насчёт совершенно посторонних в этой схеме людей, которые могут товар арестовать, потерять, уничтожить или украсть в момент доставки? Представили? Товар ушёл, денег вы не получили, и тут разорится либо поставщик, либо поручитель, а возможно и оба. Фаталити... Полезность скоринга в бумагах отражена, но вот беда, нет подробного описания решений для такого очевидного и неудобного момента, как тот что я только что описал. Странно да?

Но идем дальше! Помимо краткосрочного (товарного, по факту) кредитования платформа собирается работать и с банками, для кредитования долгосрочного. Тут все просто благолепно. Финологи убедительно рассказывают об оптимизации банковских расходов на скорринг (все будет заранее сделано в рамках платформы) и привлечение целевых клиентов для тех самых банков, которые за такие печеньки «сдадутся» их блокчейну. А как иначе?! Ведь звучит заманчивое «продажа лидов» заинтересованным финансовым учреждениям (с согласия участников, которое, как я понимаю, будет встроено в правила данной экологии). Хм… По сути платформа собирается заниматься продажей структурированных и сегментированных пользовательских данных заинтересованным поставщикам услуг. B И тут я напомню, что не далее, как на днях, как раз за это сам (!) Возняк жёстко критиковал Цукерберга. Вы думаете я сейчас хочу попенять на неэтичность? А вот и нет. Я хочу обратить внимание на фактор конкуренции. Вопрос вхождения на рынок финтеха гигантов имеющих колоссальный доступ к данным пользователей, (как физических, так и юридических лиц) — это, собственно, уже не вопрос. Как вам Google Pay, например? А если подумать об инвестициях интернет-гигантов (с неограниченными финансовыми и маркетинговыми ресурсами) в проекты искусственного интеллекта, так и вовсе становится не по себе. Собственно, термины Big Data и AI (искусственный интеллект) и будут задавать тон практически на любых рынках связанных с продажами или брокерскими услугами, что для SME, что для банковского сектора. Банки через 8-10 лет, скорее всего, будут совсем не тем, что мы называем банками сейчас.

Кто окажется в «дамках»? Гадать не стоит, но я бы сказал, что тот же Amazon уже отлично обслуживает великое множество малого и среднего бизнеса, обрабатывает их данные и вполне способен заинтересовать в сотрудничестве любые банковские структуры, почти в любой части мира, просто движением брови. И это не говоря о том, как ювелирно эта компания управляется со всей логистикой. Сама. Можно, конечно, предположить стратегию «раскчаемся и продадимся любому из тузов», но… Для этого, возможно, стоило сфокусироваться на какой-то нише, а не заявлять претензии на глобальное прочтение здоровенного суперсегмента. И что на данный момент? А на данный момент мы имеем блокчейн-стартап с перспективой ввязаться в конкуренцию с гигантами, не имея при этом ни слова об ИИ в своих white papers. Ставим вторую большую и тревожную закладку.

Ну и переходим к планам! Куда же без планов! А тут тоже весело. Займемся цитированием «дорожной карты» проекта:

«На конец 2019 года в системе 100 000+ зарегистрированных компаний, не менее 10 000 из них пользовались платными услугами платформы».

«К концу 2020 года на платформе планируется 1 миллион зарегистрированных SME, не менее 100 000 из них пользуется платным функционалом системы»

«К концу 2021 года на платформе планируется 10 миллионов зарегистрированных SME, не менее 1 000 000 пользуется платными услугами системы. »

«Что у нас уже есть? Выпускаем курсы: На наши курсы уже подписалось 10 000 человек: Антибардак, Бюджетирование, Правочки и Мотивация персонала. Включая 2 269 платных».

Амбициозно… С 10К слушателей курсов по управленческому учету разрастись до 1 000 000 пользователей платных (сиречь кредитуемых) услуг сервиса, это та ещё амбиция. Но может следующий пункт обязательной проверки развеет эти сомнения?

2. Смотрите на все страницы проекта в соц. сетях. Чем больше у команды подписчиков, тем выше шансов на успех.

Захожу прямо со страницы проекта:

Youtube — 40 подписчиков и 1 видео с обращением М. Саакашвилли (правда с немаленьким количеством просмотров (13 тыс.)).

Linkedin — 9 подписчиков.

Twitter — 7 подписчиков, 30 твиттов.

Facebook — 2540 подписчиков

Последний показатель, определённо, лучше, однако если сравнить его с сервисом Finolog (7207 подписавшихся), то показатель составляет 1 к 3 не в пользу ICO. Это удручает. При том, что и основатель и со-основатель проекта имеют весьма солидную аудиторию френдов и подписчиков, (совокупно около 40 тыс. человек). Если честно, то при всем при этом показатели аудитории проекта оптимизма не вселяют. Переходим к следующему пункту.

3. Проверяйте команду – чем занимались они до этого, уровень эскпертности, записи в соц.медиа, отзывы от предыдущих работодателей или партнеров и прочее и т.п.

Презентация команды на странице выглядит вроде бы пристойно: «Костяк нашей команды составляют люди, имеющие большой опыт создания сервисов для малого исреднего бизнеса (SaaS сервис Мегаплан, 10 000 платных клиентов, UniSender – 30 000 клиентов). В нашей команде есть люди, имеющие большой опыт работы в банках и эксперты в области моделирования социально-сетевых взаимодействий икоммьюнити-билдинга в среде владельцев малого бизнеса (WebSarafan – 100 000 предпринимателей, крупнейшее предпринимательское сообщество в СНГ).»

Ок. Начинаем копать. Основатель проекта - Михаил Смолянов, выглядит человеком на своем месте. Достаточно успешные крепкие проекты, продажа стратегическим инвесторам. Ну а технари явно ходят за лидером из одного проекта в другой. Немного напрягает, что область построения рабочих сервисов и кредитование (даже в рамках одного сегмента), это все таки не один и тот же бизнес. Все довольно сильно отличается и по задачам и по характеру работ. Но ладно, разумному человеку разобраться в процессе вполне по плечу.

 

А что там с со вторым номером? Таисия Кудашкина, со-основатель и директор по коммуникациям. Я, определённо, о ней слышал и совсем недавно. Лезу в Google. Дама деятельная, ведет популярную страницу в фейсбуке (с предпринимательской тематикой, видимо это и есть «крупнейшее русскоязычное фейсбук сообщество»), выпускает подкаст, а в первых строках на странице поиска я и вовсе натыкаюсь на статью о включении г-жи Кудашкиной в рейтинг Forbes (об этом написанно и на ее Linkedin аккаунте). Не кисло. Читаю. Все ванильно, но дальше начинаются интересности... В комментах я наткнулся на реплику о том, что вся история с рейтингом Forbes обычный фейк. Точно! Именно такую информацию я недавно видел у себя в ленте. Некрасивая история. И хотя начало статьи, отдает некой «доренковщиной», история с фейковым рейтингом очень неприятна. Можно, конечно, подождать опровержений, но я не поленился зайти на forbes.com и мне кажется, опровержений не будет. Максимум, оправдания. Понимаете, там действительно нет никакого рейтинга для женщин раскачавших стартап! Но есть сотрудник ссылающийся на список (не рейтинг) из небольшого германского журнала, который включает вас в свои списки за спонсорство. Просто развод публики. При нынешнем уровне пользовательской грамотности, это был всего лишь вопрос времени, когда кто-то полезет проверять информацию. Да я и сам бы это сделал, рассматривая ICO для инвестиций. Это просто рабочий рефлекс. А для директора по коммуникациям проекта, претендующего на глобальный и заметный статус, это просто не уровень. Это фейл. Ведь должно было быть ясно, как день, что команду проекта будут изучать и исследовать. Ту же ситуацию с рейтингом можно было обыграть и представить нелепым курьезом. Но нет... Плохо, господа. Если оставить за скобками, вопросы которые возникли у меня, как у потенциального инвестора, к самой концепции проекта, то после такого финта, я просто прекратил бы любое изучение вашего ICO. Без всяких сожалений, из уважения к технике финансовой безопасности. Непрофессионализм ключевого члена команды, опаснее любого вранья.

А вам, дорогие читатели, могу еще раз посоветовать — проявляйте дотошность. Переверните все камни, пройдите по ссылкам, проверьте все упомянутые факты, а после поищите не упомянутые. Это, в конце концов, ваши деньги.

Ну да ладно, ситуация у нас учебная, а значит перейдем к последнему пункту короткой программы.

4. Читайте отзывы разных экспертов, не отворачивайтесь от негативных рецензий, даже если есть 100% уверенность в успехе проекта, немного скептицизма не помешает.

Поищем негативных обзоров? Ок Google, ищем по запросу «Finolog скам» и на первых строчках высвечивается «Разнос скам-ICO: Финолог (Finolog). Основатель Мегаплана хоронит репутацию с помощью блокчейна и Таисии Кудашкиной». Кликаю. А забавно, когда ты не одинок в своем мнении о проблемных местах проекта.

- Претензии к концептуальной недоработанности замысла;

- Претензии к умалчиванию проблем схемы крелитования;

- Скепсис относительно заявленного количества платных клиентов и доступности заявленных рынков

- Отдельно потрошиться сама модель коина (я сейчас даже не стал заморачиваться).

- Они тоже не пропустили историю с Кудашкиной (а я говорил, что никто, всерьёз анализирующий проект, не упустил бы этого момента!).

С авторами, я похоже фейсбучно знаком. Господа резкие в суждениях, но ругаются по серьёзным поводам. На что-то больше внимания обратил я, на что-то они, но, в целом, мы пришли к схожим выводам. С единственной разницей, там, где они безапелляционно кричат про скам, я склонен увидеть формальное приглашение к бизнес-геморрою. Чистый скам, это все таки что-то с ДНК сеньора Понци, творчески переосмысленное потомками, а тут… Ну представьте, что вас пригласили проинвестировать в фастфуд, который «обязательно отберёт рынок у МакДональдс», инициаторы мамой клянутся и играют харизмой. Правда разместить пилотный ресторан будущего гиганта индустрии почему-то решено на окраине уездного города, а рецептуру котлет еще не уточнили, да и хостес оказалась не лауреатом международного конкурса рестораторов, а просто продавала пирожки в интернете. Но какая-то вероятность, что пепелац полетит, хоть небольшая, но все таки есть. Поэтому сколько-то денег будет потрачено, а потом либо чудесное стечение обстоятельств, либо «ну не смогла я...». Проект остановится, какие-то остатки вернут, там ведь, на секунду, было заявлено DAICO, что идет в плюс к карме застрельщиков, а что-то даже останется работать (подробнее об этом типе ICO читайте тут). И главное, никто не виноват. Так получилось. Мы, конечно, еще посмотрим на развитие событий, но пока присвоим сему "подозрительный тег". Все ведь грозит сложиться безрадостно, хотя формально (!) не будет чем-то сугубо незаконным. И поэтому я не скажу - «скам!», я скажу - проект выглядит сырым, рискованным, а по некоторым показателям даже сомнительным, не смотря на широту и дерзость замысла. Не стоит.

За сим прекращаю дозволенные речи. И как всегда, призываю подписываться на наш канал в Телеграм,  Твиттер,  Инстаграм,  Фейсбук,  тренируйться на симуляторе, а также присодиниться к чату Cryptanika.

С уважением,

Бизнес-Дервиш